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17 de agosto de 2010

Pão de nozes com uvas passas


Começo pelo meu pão a registrar as receitas do piquenique gelado de agosto. Só porque é mais fácil e tenho ainda frescas as medidas na cabeça.
Pão de nozes com passas
1 envelope de fermento biológico seco
3 colheres (sopa) de açúcar
3 xícaras de água morna (720 ml)
350 g de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de sal
1 ovo
Cerca de 950 g de farinha de trigo branca
150 g de uvas passas sem sementes umedecidas com 1/4 de xícara de água por 10 minutos e bem espremidas
250 g de nozes trituradas grosseiramente

1/4 de xícara de manteiga em ponto de pomada
Numa bacia dissolva o fermento e o açúcar com um pouco da água morna. Junte o resto da água, a farinha de trigo integral, o sal e o ovo. Misture bem com uma colher de pau. Acrescente a farinha branca, aos poucos, primeiro mexendo com a colher e depois, sovando bem com as mãos, até formar uma massa macia. Junte, então, as uvas passas, as nozes e a manteiga e misture bem para incorporá-los à massa. Se for preciso, junte mais farinha de trigo, até formar uma massa que se solte das mãos. Você pode fazer tudo isto numa bacia grande ou numa superfície enfarinhada. Cubra a massa com plástico e deixe crescer, até dobrar de volume. Divida a massa em 4 partes, molde os pães compridos ou em forma de bola. Coloque-os numa assadeira untada e enfarinhada. Cubra com pano e deixe crescer novamente (dentro do forno, por exemplo). Antes de assar, polvilhe farinha de trigo na superfície e faça cortes com uma faca bem afiada (ou estilete, bisturi). Leve para assar em forno bem quente, pré-aquecido, por 10 minutos. Diminua para a temperatura mais baixa (em fogões domésticos - ou por volta de 150 graus em forno elétrico) e deixe assar por mais 50 minutos. Devem estar dourados. Tire da assadeira, embale em sacos de pano ou papel e leve ao piquenique.
Rende 4 pães
Nota: se quiser guardar, deixe esfriar numa grade ou apenas coloque-os apoiados na borda da assadeira, para que o fundo dos pães não fique suado. Depois é só embalar e consumir em 3 dias (ou, para mais tempo, deixe-os na geladeira ou congele).
Um pão de nozes com aveia, germe e farelo de trigo já dei no Come-se. Veja aqui.

7 comentários:

  1. ok... registrei a receita! agora rezar pro meu pão tb. sair lindo como esse :)

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  2. Nossa Neide.... ja estava doido procurando onde iria a manteiga... mas ja achei!!
    Vou fazer nesse fim de semana... gosto muito dessa linha de pães integrais saborizados... fazem com que as crianças tenham mais interesse por eles!

    Abraços Fêssora!

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  3. Já fiz quase todas as receitas de pães postadas nesse Blog, inclusive aquele com fermento feito em casa. Não sobrou nem pros cachorros rsrs. Garanto que esse deve seguir a mesma linha. Beijão Neide. Vou fazer o pão e a manteiga, claro. Eliana Berto.

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  4. Ai, ai, ai, já fiz alguns pães da Neide e amei! Esse não será exceção, tenho certeza! Ficou tão lindo! Já vou testar! Beijos!

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