Veronika contou que se baseou numa receita húngara para chegar a estes biscoitos com cara de pão, ou o contrário, apresentados no piquenique em lata de bolachas como se fossem delícias de tia. E foi um sucesso. Sorte de quem pôde levar um pouco para casa, como eu. Não durou até segunda-feira.
Biscoitos de gruyere. De Veronika Paulics
ingredientes
1 envelope (10 g) de fermento biológico seco
4 colheres (sopa) de água morna
600 g de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de creme de leite
2 ovos
2 colheres (café) de sal
200 g de manteiga em temperatura ambiente (ponto de pomada)
200 g de queijo gruyere
1 clara de ovo ligeiramente batida
como preparar
misture o fermento na água morna e espere dissolver. numa tigela, misture a farinha de trigo com o fermento dissolvido, o creme de leite, os ovos, o sal e misture bem até a massa ficar bem esmigalhada. Junte, então, a manteiga e sove a massa. separe 50 gramas do queijo para polvilhar os biscoitos e junte o restante à massa. sove bastante até que a massa, bem lisa, comece a formar bolhas. polvilhe a massa com farinha de trigo e cubra com um pano. deixe crescer até ficar bem grande e começar a a rachar (de uma a duas horas, dependendo da temperatura ambiente). abra então a massa numa espessura de mais ou menos um centímetro. faça cortes com uma faca na superfície da massa, em várias direções, passe clara de ovo e cubra por igual com o queijo ralado reservado. depois disso corte em círculos com cortador de biscoitos ou com a borda de um copo. pegue cada bolinho e dê uma ajeitadinha neles, para que fiquem mais estreitos e mais altos. coloque-os em forma untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles. leve a assadeira ao forno quente pré-aquecido e espere até que fiquem dourados.
200 g de manteiga em temperatura ambiente (ponto de pomada)
200 g de queijo gruyere
1 clara de ovo ligeiramente batida
como preparar
misture o fermento na água morna e espere dissolver. numa tigela, misture a farinha de trigo com o fermento dissolvido, o creme de leite, os ovos, o sal e misture bem até a massa ficar bem esmigalhada. Junte, então, a manteiga e sove a massa. separe 50 gramas do queijo para polvilhar os biscoitos e junte o restante à massa. sove bastante até que a massa, bem lisa, comece a formar bolhas. polvilhe a massa com farinha de trigo e cubra com um pano. deixe crescer até ficar bem grande e começar a a rachar (de uma a duas horas, dependendo da temperatura ambiente). abra então a massa numa espessura de mais ou menos um centímetro. faça cortes com uma faca na superfície da massa, em várias direções, passe clara de ovo e cubra por igual com o queijo ralado reservado. depois disso corte em círculos com cortador de biscoitos ou com a borda de um copo. pegue cada bolinho e dê uma ajeitadinha neles, para que fiquem mais estreitos e mais altos. coloque-os em forma untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles. leve a assadeira ao forno quente pré-aquecido e espere até que fiquem dourados.
Parabéns, meninas!!
ResponderExcluirTambém temos o hábito de convidar amigos e fazer picnic's por aqui (interior de Santa Catarina).
É muito legal, né?!
Obrigada pelas sugestões de receitas.
Um abração!!
Graciana e Daniel
Estes biscoitos mais parecem "pogacsa" - biscoito Húngaro feito com "tejföl" (sour cream) e queijo :) comia 10 ao pequeno almoço todos os dias.
ResponderExcluirNo comentário anterior esqueci-me de deixar uma imagem para verem como as "pogacsas" são semelhantes ao que fez:
ResponderExcluir"http://29.media.tumblr.com/tumblr_lkfg9ehfpl1qd7a2no1_500.jpg"
ana, a receita que minha tia me deu é realmente de pogácsa. mas eu fiz com gruyere e achei que o resultado final estava muito aquém dos maravilhosos pogácsa que ela faz.
ResponderExcluirvamos aperfeiçoar a compreensão da receita e quando ficarem com a cara e o sabor que estão na minha memória, publicaremos.
de todo modo, fiquei feliz com o fato de você reconhecer meus "biscoitos"!
graciana e daniel, piqueniques são mesmo muito bons, não é? e quanto mais perto de casa, mais tranquilo.
abçs, v.