Páginas

22 de julho de 2014

bolo de maçã do lício

no piquenique de julho, o bolo de maçã do lício fez muito sucesso. não tenho fotos, mas se alguém precisar, arrumo testemunhas. para quem confia sem perguntar muito, segue a receita que o lício me passou, bem detalhada, para ninguém ter dúvidas.



Bolo de Maçã

Bater na Batedeira (comece fraco, aumente gradualmente, termine no forte):
1 ½ xícaras de óleo vegetal (preferencialmente canola);
2 xícaras de açúcar mascavo;
3 ovos;
1 colher de chá de essência de baunilha.

Misturar aos poucos e bater até ficar completamente homogêneo (comece fraco, termine forte):
1/2 xícara de leite (ou menos, o mínimo pra não ficar pesada demais);
2 ½  xícaras de farinha de trigo;
1 colher de sopa de canela em pó;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1 colher de chá de sal.

Acrescentar no final (mexendo com espátula, apenas):
2  maçãs grandes, com casca cortadas em cubos pequenos  (ou pode usar 4, das pequeninas);
1 xícara de nozes, pecãs ou castanhas do Pará. (um tipo só ou tudo misturado, como preferir).

Assar no forno pré-aquecido, bem baixo (180º), por aproximadamente 1h30. Tirar no ponto de “faca limpa”.

Dicas
Usar preferencialmente forma redonda com furo no meio (o furo ajuda a assar de forma mais homogênea);
Forma grossa (pesada) ajuda a não queimar a casca antes de assar completamente o bolo. (se for fininha, pode colocar a forma do bolo encima de uma assadeira de pizza redonda e rasa);
Não abrir o forno nos primeiros 60 minutos (garanta que cresceu bem, antes de abrir);
Não aumentar a temperatura do forno em nenhuma hipótese;
Maçãs “argentinas” (vermelhas grandonas) são  bem mais saborosas;
A essência de baunilha é opcional, mas eu acho que faz falta;
Se preferir, pode usar açúcar refinado ou sucralose. Particularmente, acho o mascavo muito mais gostoso e saudável.

3 comentários:

  1. Porque você prefere o óleo de canola? Manteiga não seria melhor?

    Janete Saraiva

    ResponderExcluir
  2. oi! também não entendi porque a preferência pelo óleo de canola.
    ele contém o ácido erúcico, um veneno em doses homeopaticas.
    sugiro que leia a história do óleo de canola aqui http://www.umaoutravisao.com.br/secoes/Alimentacao/conola.htm

    um abraço!

    ResponderExcluir

Agradecemos seu comentário. Se você não tem blogue nem gmail, comente assim mesmo. Quando aparecer "Escolher uma identidade" logo abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção (anônimo). Mas, deixe seu nome, por favor, e se quiser, deixe também seu email. Abraços, Neide, Fabiana e Veronika