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22 de julho de 2014

bolo de maçã do lício

no piquenique de julho, o bolo de maçã do lício fez muito sucesso. não tenho fotos, mas se alguém precisar, arrumo testemunhas. para quem confia sem perguntar muito, segue a receita que o lício me passou, bem detalhada, para ninguém ter dúvidas.



Bolo de Maçã

Bater na Batedeira (comece fraco, aumente gradualmente, termine no forte):
1 ½ xícaras de óleo vegetal (preferencialmente canola);
2 xícaras de açúcar mascavo;
3 ovos;
1 colher de chá de essência de baunilha.

Misturar aos poucos e bater até ficar completamente homogêneo (comece fraco, termine forte):
1/2 xícara de leite (ou menos, o mínimo pra não ficar pesada demais);
2 ½  xícaras de farinha de trigo;
1 colher de sopa de canela em pó;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1 colher de chá de sal.

Acrescentar no final (mexendo com espátula, apenas):
2  maçãs grandes, com casca cortadas em cubos pequenos  (ou pode usar 4, das pequeninas);
1 xícara de nozes, pecãs ou castanhas do Pará. (um tipo só ou tudo misturado, como preferir).

Assar no forno pré-aquecido, bem baixo (180º), por aproximadamente 1h30. Tirar no ponto de “faca limpa”.

Dicas
Usar preferencialmente forma redonda com furo no meio (o furo ajuda a assar de forma mais homogênea);
Forma grossa (pesada) ajuda a não queimar a casca antes de assar completamente o bolo. (se for fininha, pode colocar a forma do bolo encima de uma assadeira de pizza redonda e rasa);
Não abrir o forno nos primeiros 60 minutos (garanta que cresceu bem, antes de abrir);
Não aumentar a temperatura do forno em nenhuma hipótese;
Maçãs “argentinas” (vermelhas grandonas) são  bem mais saborosas;
A essência de baunilha é opcional, mas eu acho que faz falta;
Se preferir, pode usar açúcar refinado ou sucralose. Particularmente, acho o mascavo muito mais gostoso e saudável.

2 comentários:

  1. Porque você prefere o óleo de canola? Manteiga não seria melhor?

    Janete Saraiva

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  2. oi! também não entendi porque a preferência pelo óleo de canola.
    ele contém o ácido erúcico, um veneno em doses homeopaticas.
    sugiro que leia a história do óleo de canola aqui http://www.umaoutravisao.com.br/secoes/Alimentacao/conola.htm

    um abraço!

    ResponderExcluir

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